張★★2016/12/6

關於今天上課時老師有問到對自己國語標準有信心的同學舉手(誠實),練習這則音檔後正是導致我沒舉手的原因,因爲在練習時我發現自己念短的句子沒太大問題,但在念長的句子時,卻常常會在念到某字元時咬字出錯了,我還蠻在意這問題,這導致我念500字以上故事時,無法錄音一氣呵成。另外我也想請問老師,念故事的時候,我這樣的詮釋方式是否有問題呢

賀老師回覆:

1.有做到好幾個聲音變化,大致上都有持續,很不錯。

2.很多句子太多斷句,可以試著把某句背下來,再像說話般說出來,就會發現我們說話或表演,沒有那麼多小斷點或一節一節的。

3.有些角色的口腔肌肉太鬆弛了,氣鬆鬆垮垮的,這樣會產生很多雜音。若肚子能多用力,也就是核心肌群去hold住你要說的話或表演內容的話,其實嘴巴不需要太忙,也較不易產生雜音。氣穩,聽起來也會實實在在的。

4.有些輕重音會故意加強,聽起來會不像說話像唸稿,國語四聲會走音。

5.唸故事一定要專注在情節裡,而不是表面的文字表演。目前聽起來,還體會不到那份絕對的專注和情感。