张★★2016/12/6

关于今天上课时老师有问到对自己国语标准有信心的同学举手(诚实),练习这则音档后正是导致我没举手的原因,因为在练习时我发现自己念短的句子没太大问题,但在念长的句子时,却常常会在念到某字符时咬字出错了,我还蛮在意这问题,这导致我念500字以上故事时,无法录音一气呵成。另外我也想请问老师,念故事的时候,我这样的诠释方式是否有问题呢

贺老师回复:

1.有做到好几个声音变化,大致上都有持续,很不错。

2.很多句子太多断句,可以试着把某句背下来,再像说话般说出来,就会发现我们说话或表演,没有那么多小断点或一节一节的。

3.有些角色的口腔肌肉太松弛了,气松松垮垮的,这样会产生很多杂音。若肚子能多用力,也就是核心肌群去hold住你要说的话或表演内容的话,其实嘴巴不需要太忙,也较不易产生杂音。气稳,听起来也会实实在在的。

4.有些轻重音会故意加强,听起来会不像说话像唸稿,国语四声会走音。

5.唸故事一定要专注在情节里,而不是表面的文字表演。目前听起来,还体会不到那份绝对的专注和情感。